(11) 5643-0440
Endereço

Rua Bragança Paulista, 343 - Santo Amaro - São Paulo

Dúvidas Frequentes

VEJA ABAIXO AS
DÚVIDAS MAIS COMUNS

Dúvidas sobre controladores e indicadores microprocessados

1.1) Não consigo acessar e alterar os parâmetros do indicador/controlador

Acesse o NÍVEL 3 e configure o parâmetro LCK em 0005 para desbloquear o acesso aos demais parâmetros;

Caso o LCK seja configurado em 0000, o acesso e a edição de todos os parâmetros serão bloqueados.

1.2) No display aparece a sigla CJCE Box

Verificar se o sinal de entrada está conectado corretamente conforme sua etiqueta de ligação;

Verificar se o parâmetro INP1 no NÍVEL 2 está configurado para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

Verificar se o fechamento do jumper interno está correto para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

Verificar se o diodo de junta fria localizado nos terminais de entrada está bem conectado e intacto;

Verificar internamente no alojamento se os terminais não estão amassados, o que poderia ocasionar o problema.

1.3) No display aparece a Sigla ADCF

Verificar se o sinal de entrada está conectado corretamente conforme sua etiqueta de ligação;

Verificar se o parâmetro INP1 no NÍVEL 2 está configurado para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

Verificar se o fechamento do jumper interno está correto para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

Verificar internamente no alojamento se os terminais não estão amassados, o que poderia ocasionar o problema;

Verificar se o flat cable interno não está rompido. Nesse caso o aparelho deverá retornar à Therma para conserto.

1.4) O valor do processo no display apresenta diferença em relação a medição feita por outro aparelho

Verifique se o parâmetro PVOS (correção do valor do processo) no NÍVEL 3 está em “0” ou em um valor próximo à “0”. Caso contrário, o controlador está somando ousubtraindo o valor configurado em PVOS ao valor do processo. O ideal é que o PVOS esteja em 0;

Verificar se o sinal de entrada está conectado corretamente conforme sua etiqueta de ligação. Fique atento à polaridade correta;

Verificar se o parâmetro INP1 no NÍVEL 2 está configurado para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

Verificar se o fechamento do jumper interno está correto para o tipo de sensor utilizado, conforme instruções do manual de operação;

No caso de uso de termopares, verifique se está sendo utilizado o cabo de extensão correto;

Entre em contato conosco para verificar o valor original dos parâmetros ANL1 e ANH1 no NÍVEL 3, afim de restaurar esses valores caso o aparelho esteja descalibrado.

1.5) Não consigo alterar o valor do set point

Verificar o parâmetro LCK no NÍVEL 3. Para alteração do set point este parâmetro não pode estar configurado em 0000. Configure valores entre 0001 a 0005 para liberar a alteração do set point e também outros parâmetros;

O parâmetro RAMP no NÍVEL 0 deve ser configurado em 0000 para liberar a alteração do set point;

Para isso, acesse o parâmetro HMAN no NÍVEL 3 e configure ON. Após isso configure 0000 no parâmetroRAMP no NÍVEL 0, volte ao parâmetro HMAN no NÍVEL 3 e configure OFF;

Verifique no NÍVEL 2 o parâmetro INP2 (caso o aparelho possua entrada de set point remoto). Para fazer alteração manual do set point este parâmetro deve estar configurado em LOC;

Caso o controlador seja programável para rampas e patamares (linha DP, MP ou RP), verifique se a programação está acionada (led frontal com a descrição PRO estará piscando); caso esteja acionada, não é possível se alterar o valor do set point pois existe uma programação em curso.

1.6) No display aparecem traços na parte de cima

Verifique se o sensor está conectado corretamente ao sinal de entrada do instrumento (conforme etiqueta de ligação). Fique atento com a polaridade (positivo e negativo) no caso de termopares e sinais analógicos;

Verifique as condições físicas do sensor e cabos, pois os mesmos podem estar rompidos;

No caso de uso de termopares, verifique se está sendo utilizado o cabo de extensão correto;

Verifique os parâmetros LSPL (campo mínimo) e USPL (campo máximo) no NÍVEL 2. Eles devem corresponder ao range de trabalho do sensor;

No caso de termopares, feche um jumper (com um pedaço de fio) nos terminais de entrada. Feito isso, o instrumento deverá indicar temperatura ambiente, o que demonstra que o problema está nos cabos ou sensor;

Caso ele não indique a temperatura ambiente, entre em contato com nosso departamento técnico.

1.7) No display aparecem traços na parte de baixo

Verifique os parâmetros LSPL (campo mínimo) e USPL (campo máximo) no NÍVEL 2. Eles devem corresponder ao range de trabalho do sensor.

1.8) Saída de controle não aciona

Verificar se o parâmetro OUD no NÍVEL 2 está configurado corretamente: HEAT (para aquecimento) ou COOL(para resfriamento). Verifique as condições de trabalho do processo;

Verifique a configuração do parâmetro OUT1 no NÍVEL 1. A princípio deve ser configurado em 100.

No entanto, este parâmetro muda conforme as condições de trabalho no controle automático, pois ele representa o percentual da saída de controle;

Quando o valor do processo estiver acima do set point o OUT1 muda automaticamente para 0, e quando o valor do processo estiver abaixo do set point muda automaticamente para 100. Verifique o parâmetro SVOS no NÍVEL 3. Ele deve estar em 0;

Caso esteja configurado algum valor diferente de 0 em SVOS, este valor será somado ou subtraído ao valor do set point alterando as condições de controle.

1.9) Saída de controle não atua com precisão no valor desejado

Verificar se o parâmetro OUD no NÍVEL 2 está configurado corretamente: HEAT (para aquecimento) ou COOL(para resfriamento). Verifique as condições de trabalho do processo;

Verifique a configuração do parâmetro OUT1 no NÍVEL 1. A princípio deve ser configurado em 100;

No entanto, este parâmetro muda conforme as condições de trabalho no controle automático, pois ele representa o percentual da saída de controle;

Quando o valor do processo estiver acima do set point o OUT1muda automaticamente para 0, e quando o valor do processo estiver abaixo do set point muda automaticamente para 100. Verifique o parâmetro SVOS no NÍVEL 3. Ele deve estar em 0;

Caso esteja configurado algum valor diferente de 0 em SVOS, este valor será somado ou subtraído ao valor do set point alterando as condições de controle.

1.10) O relê de controle liga e desliga continuamente

Se o tipo de controle utilizado é PID, reduza um pouco o valor do parâmetro P1 no NÍVEL 1;

Caso não seja necessário o controle PID, sugerimos mudar para ON-OFF configurando o valor 0 no parâmetro P1 no NÍVEL 1;

Feito isso será possível configurar um valor de histerese para o relé de controle no parâmetro HYS1 no NÍVEL 1, evitando a constante comutação do contato.

1.11) Não consigo ativar o controle manual

Nos controladores da linha TH 81, TH 82 e TH 83, para ativar e desativar a função de controle manual, o parâmetro LCK no NÍVEL 3 deve ser configurado em 0005. Feito isso, retorne ao NÍVEL 0, pressione a tecla Me configure o percentual de saída desejado operando as teclas sobe ou desce. Nos controladores da linha TH 91, TH 92 e TH 93, para ativar e desativar a função de controle manual, o parâmetro LCK no NÍVEL 3 deve ser configurado em 0005, e o parâmetro HMAN no NÍVEL 3 deve estar emON. Feito isso, retorne ao NÍVEL 0 e pressione a tecla M e configure o percentual de saída desejado no displaySV.

Caso o controlador seja programável para rampas e patamares (linha DP, MP ou RP), configurar o valor 0 no parâmetro PRG no NÍVEL 0 antes do procedimento acima. Nos controladores com saída a relé, a função MANUAL só funciona com controle PID (parâmetro P1 no NÍVEL 1 tem que ser diferente de “0”). Para controle ON-OFF este recurso não está disponível.

1.12) Nos controladores programáveis, como faço para passar de um programa/ ou segmento a outro no decorrer do processo?

Deve-se pausar a execução do programa configurando PSE no parâmetro CTRL no NÍVEL 0, em seguida alterar o segmento ou programa em execução: no parâmetro PRG altere o programa, e no parâmetro SEG altere o segmento. Retorne a execução do programa configurando RUN no parâmetro CTRL.

1.13) Nos controladores programáveis não consigo partir o programa

Verificar o parâmetro PRG no NÍVEL 0. Este parâmetro não pode estar configurado com o valor “0”. Configure o número do programa do qual deseja iniciar a execução (1 à 8). Logo após configure RUN no parâmetro CTRL noNÍVEL 0.

1.14) O instrumento só indica a temperatura ambiente

Os terminais do sinal de entrada podem estar “jumpeados” ou o termopar pode estar em curto.

1.15) O relé de alarme não aciona no valor desejado

O valor de atuação do alarme é configurado nos parâmetros AL1, AL2 ou AL3 no NÍVEL 0.

Mas é necessário verificar a configuração do tipo de alarme desejado no parâmetro ALD no NÍVEL 2. Para alarmes do tipo “desvio” ou “comparador de limite”, o valor de atuação se modifica de acordo com o valor configurado no set point, conforme instruções no manual de operação.

Para um valor de atuação fixo no relé de alarme, configure no parâmetro ALD o tipo de alarme “ABSOLUTO”.

1.16) Nos controladores modulantes para servomotores, o que fazer quando o controle é instável?

Verifique o parâmetro RUCY (tempo de abertura do servo-motor) no NÍVEL 3.

Este dado pode ser adquirido na placa de fabricação do servo-motor (fornecida pelo fabricante) ou previamente medido. Configure este valor em unidade “segundos”.

Realize a auto-sintonia nas condições normais do processo configurando o parâmetro AT no NÍVEL 1 em YES. Durante este processo o led “At” ficará piscando e o controlador fará uma leitura da inércia do processo configurando automaticamente os valores de PID. Após isso o parâmetro AT volta para NO.

Dúvidas sobre o software Infotherm

2.1) O software Infotherm acusa erro na leitura dos displays

Para isso verificar: – parâmetro IDNO no NÍVEL 2 dos instrumentos; – parâmetro ID no cadastro de controladores do Infotherm;

O número configurado nestes parâmetros devem ser idênticos (1 à 31) para possibilitar que o Infotherm reconheça cada um dos controladores / indicadores instalados.Verifique se as instalações estão corretas:

Veja o esquema de ligação do Infotherm em nosso site e compare com a instalação efetuada para verificar se houve algum erro;
Está utilizando um cabo adequado? Sugerimos o tipo AFD 1p x 24 awg (AL). Este cabo deve estar separado dos cabos de tensão, para evitar interferências de sinal.
As polaridades (+ / -) das ligações estão corretas? Verifique a polaridade da saída serial do instrumento e da entrada do conversor de sinal RS 485 / RS 232 ou USB.
Caso esteja utilizando o conversor modelo TH 9910 (RS485/RS232), verifique se o mesmo foi alimentado na tensão correta (110Vac ou 220Vac?). É possível alterar a alimentação deste conversor através de jumper interno.
Caso esteja utilizando o conversor modelo TH 9911 (RS485/USB), verifique se o driver do mesmo foi instalado corretamente. Esse driver é enviado junto com o software em CD a parte, e também pode ser “baixado” em nosso site.
No cadastro de controladores do Infotherm é necessário preencher todos os campos e ticar no campo “ATIVO”;

Verifique o parâmetro BAUD no NÍVEL 2 dos instrumentos. É necessário estar configurado em 9600;

Verifique no campo de configurações do Infotherm se a porta de comunicação configurada corresponde a que está sendo utilizada na conexão do Infotherm ao computador (COM1? COM2? COM3, etc);

Após feitas as tentativas de correção do problema, feche o programa e acesse novamente para verificar se o mesmo foi corrigido;

Lembramos que o Infotherm só trabalha com instrumentos da Therma com comunicação serial.

2.2) O tempo de atualização da leitura é demorado

Na janela “Configurações” existe um campo chamado “Ler Controladores”. Coloque o tempo desejado (em segundos) para atualização de dados. No manual de operação, observe as sugestões de configuração para ter um melhor desempenho do INFOTHERM.

2.3) Como faço para alterar a escala do gráfico?

Nas janelas referentes aos gráficos existe um campo para padronizar sua escala de visualização e intervalo de tempo. Desative o campo “Escala Automática” e coloque sua própria escala de preferência. Ajuste também o intervalo de tempo desejado.

Para visualizar um ponto específico do gráfico, coloque o mouse sobre o mesmo, segure o botão esquerdo e arraste, selecionando assim o intervalo necessário.

Ainda é possível utilizar o campo “Mostra Detalhe”, selecionando um ponto sobre o gráfico com o mouse. Para voltar à escala original, clique no botão “Zoom Reset”.

2.4) Como faço para padronizar cores e espessuras das penas do meu gráfico?

Na janela de visualização de gráficos, dar duplo clique sobre o quadrado da pena que deseja alterar (na parte inferior da tela) e então selecione a cor desejada, espessura, e também qual a variável que a pena indicará.

2.5) Como faço um back up das informações registradas?

Acesse a pasta onde estão localizados os arquivos do INFOTHERM. A pasta padrão é C:\Arquivos de programas\Infotherm.

Copie os seguintes arquivos e pastas:

Infotherm.dat
Infotherm.ini
Pasta “Gráficos” (local onde estão armazenados os gráficos salvos).

Dúvidas sobre conversores de potência tiristorizados

3.1) O sinal de controle enviado ao conversor está em 100% (máximo), mas o amperímetro não registra a corrente equivalente, ou indica a corrente mínima

Verifique se o potenciômetro de limitação de corrente (caso o equipamento o possua) está na posição de “máxima limitação”. Quanto mais próximo desta posição, menor será a corrente enviada à carga;

Verifique se o cabo de alimentação do comando eletrônico está alimentado na tensão especificada (110Vac ou 220Vac);

Ao alimentar o comando o led verde deverá acender;

Verifique se a polaridade do cabo de sinal de controle está correta;

Para esta finalidade, utilize cabos bipolares com os condutores trançados. Os mesmos devem ser blindados e aterrados em um único ponto, separados dos cabos de alta tensão afim de evitar interferências de sinal;

Quando o equipamento está recebendo o sinal de controle, o led vermelho deverá estar ativado ou piscando;

O conversor de potência pode estar inibido;

Para verificar esta possibilidade, com um pedaço de fio faça um jumper nos terminais de inibição do comando de disparo, e observe o resultado;

Se funcionar, o termostato ou o dispositivo de segurança ligado à inibição deve estar com o contato aberto.

3.2) O potenciômetro de limitação de corrente não funciona

Para o funcionamento do potenciômetro de limitação, é necessário a utilização do dispositivo de valor médio THD 569 ou TH 1579.

Este dispositivo recebe o sinal dos transformadores de corrente e envia um sinal de referência ao conversor de potência.

Este sinal deve ser ligado nos terminais de limitação do comando eletrônico de disparo.

3.3) A leitura nos amperímetro está oscilando

Nos conversores de potência com disparo trem de impulsos, a corrente oscila devido aos pulsos de senóide enviados à carga.

Para uma leitura média nos amperímetros, é necessário a utilização do dispositivo de valor médio Therma.

3.4) Existe tensão na fase, mas não há corrente

Verifique se a resistência relativa à esta fase está interrompida ou queimada;

Verifique se o fusível ultra-rápido de proteção está interrompido;

Caso o substitua, utilize o fusível correto para a corrente elétrica dimensionada, nunca para maior corrente;

Verifique se o termostato de proteção está inibindo o funcionamento do equipamento por questões de segurança;

Este termostato tem seu ponto de inibição na temperatura de ± 65ºC, e caso este seja o problema, verificar se o equipamento está trabalhando nas condições corretas.

3.5) Em conversores com sinal de controle de 4-20MA ou 0-20MA, injetando qualquer valor de sinal o disparo é total (Comandos TH 8925, TH 8926 ou TH 1926)

Retire o sinal de controle analógico.› O conversor deixa de disparar (nesse caso os tiristores estão em bom estado);

Medir nos bornes de entrada de sinal (+) 2 e (-) 3 um valor de resistência de 270 Ohms;

Não encontrando o valor de resistência: substituir a resistência e diodo sobre o circuito impresso ou inserir externamente nos bornes 2 e 3 um resistor de 270 Ohms;

Se qualquer das tentativas acima não obtiverem resultados, enviar o equipamento à Therma para conserto;

Caso ao retirar o sinal de controle os tiristores continuem conduzindo a corrente os mesmos estão em curto;

Nesse caso o conversor deve retornar à Therma para conserto.

3.6) Utilizo um conversor de potência trifásico com

Medir a tensão da rede;

Medir a tensão da rede de entrada acima dos fusíveis ultra-rápidos e anotar o valor;

Medir a tensão da rede de entrada abaixo dos fusíveis ultra-rápidos e anotar o valor;

Se não constatar tensão em uma das fases, o fusível ultra-rápido está aberto, e portanto, o mesmo terá que ser substituído;

Medir a tensão na saída das três fases do conjunto de potência e anotar;

Se as tensões encontradas estiverem de acordo com os valores de rede, verificar o fechamento das resistências na carga.

Não solucionou suas dúvidas? Entre em contato conosco pelo telefone

(11)5643-0440

Veja nossos MANUAIS

Acesse e baixe os manuais de funcionamento dos nossos produtos